最新消息 · 李冰老师荣获第一届广东省高校体育教师教学与训练技能展示活动操舞类项目三等奖    2024/07/05      · 体育学院开展心肺复苏急救培训    2024/07/05      · 公体部两名党支部书记讲党课    2024/06/17
公体部党总支对党员和教职工进行警示教育
2024-06-17 16:11 刘巧  审核人:

(公共体育教学部供稿)为了加强对党员和教职工的党纪和法纪教育,按照党总支党纪教育工作计划,2024613日下午,公体部党总支组织党员和教职工观看了中央纪委国家监委拍的专题片《持续发力  纵深推进》第四集《一体推进“三不腐”》,进行了一次警示教育。

通过观看该集纪检监察机关查处足球领域、金融领域和煤炭能源领域查处的反腐案例,生动深刻告诉我们,中央深入推进反腐败斗争,总的方略就是不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。要标本兼治、系统治理,坚持“全周期管理”,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

足球被誉为“第一运动”,深受人们喜爱,发展和振兴中国足球是建设体育强国的必然要求,也是广大人民群众的期盼。然而,当中国众多体育项目蓬勃发展,男足水平却一路下滑,假赌黑丑闻频发,行业乱象丛生,与人民群众的期盼渐行渐远。中国足球到底怎么了?这是无数球迷多年在问的问题。从2022年底开始,中央纪委国家监委机关会同驻国家体育总局纪检监察组、湖北省纪委监委,采用“室组地”联合办案工作机制,彻查足球领域足球领域出现了系统性、塌方式腐败,包括国家体育总局原副局长中国足协原党委书记杜兆才、中国足协原主席陈戌源、中国足球队原主教练李铁等,纪检监察机关重拳出击,深挖背后的问题根源不敢、不能、不想一体推进纪检监察机关针对发现的系统性腐败问题和行业乱象,开展以案促改促治工作,切实加强监督,推动相关单位深刻吸取教训,以功成不必在我的精神真抓实干。各方共同努力,久久为功,争取为中国足球的绿茵场,开启一个生机盎然的春天。

特别是该片对足球领域不正之风和腐败问题的深度“起底”,对我们高校的体育教师和党员干部是针对性较强的警示教育。

我们要引以为戒,在体育教学、科研和运动训练竞赛等工作中要时刻牢记体育教师的初心和使命,严格按规矩办事,严守各项纪律,预防腐败!