最新消息 · 李冰老师荣获第一届广东省高校体育教师教学与训练技能展示活动操舞类项目三等奖    2024/07/05      · 体育学院开展心肺复苏急救培训    2024/07/05      · 公体部两名党支部书记讲党课    2024/06/17
原校党委副书记纪委书记、航海体育研究中心主任招乐辉教授带队赴南京、上海做专题调研
2023-11-03 17:14 贺泽江  审核人:

(公共体育教学部供稿)为提升航海类专业人才培养质量,满足国家对海洋强国人才需求,促进我校航海体育课程与航海专业课程及专业技能培养的科学融合,构建新时代航海体育对高素质航海人才培养的价值理论与实践体系,10月29日-11月3日,学校原党委副书记纪委书记、航海体育研究中心主任招乐辉教授带队到江苏海事职业技术学院、中远海运船员管理有限公司、上海海事大学开展专题调研海运学院副院长张敏、国际邮轮游艇学院副院长曲进公体部副主任贺泽江、航海体育教研室主任马宝壮副教授和张利超教授参与此次调研。

10月30日,调研组到南京江苏海事职业技术学院调研,受到该校党委委员、副校长马洪涛教务处、体育教学部、人文艺术学院、航海技术学院、轮机与电气工程学院等部门负责同志的热忱接待。

马洪涛副校长致辞欢迎调研组一行,并介绍了江苏海事职业技术学院的历史沿革、办学规模、专业布局、办学特色及发展成就。招乐辉教授介绍了调研组此行目的,希望能加强两校之间的交流与合作,共同促进对航海人才高质量培养。会上,双方就航海类专业人才培养的系列问题进行了全面的交流和探讨,包括人才方案及对标高素质职业技能的具体要求与培养路径航海类专业体育课程(航海体育)开设的情况场地设施条件校园体育活动及高水平运动开展情况航海类学生参加航海技能大比武的体制机制建设与成效情况航海类与非航海类学生体质健康情况航海类毕业生就业去向开展校内外航海科普教育营造校园航海文化的形式和成效等

会后,调研组一行在马洪涛副校长的带领下,参观了学校航海体适能训练中心、户外拓展基地、船舶操纵模拟器、船舶智能化机舱以及邮轮博物馆等实践教学基地。

11月1日,课题组一行到上海中远海运船员管理有限公司调研,受到公司党委副书记、工会主席葛军运营管理部、人力资源部、组织部、党委工作部、企业文化部、战略发展部、战略发展部等部门负责人的热烈欢迎

葛军副书记对我校多年给予公司校园招聘的支持表示感谢并介绍了我校毕业生在公司工作情况,赞扬我校毕业生综合素质高、知识技能扎实高度肯定我校为国家航运事业持续输送优秀人才为中远海运集团航运业贡献了重要力量希望双方加强沟通合作,期待我校更多的优秀毕业生加入中远海运船员管理有限公司。

招乐辉代表学校感谢公司长期以来给予学校学生就业的大力支持。赞中远海运船员公司是我校航海专业学生非常向往的就业单位,为我校航海专业学生的职业发展提供了广阔稳定的平台。校企双方一直保持着密切合作,希望在做好学生就业招聘的基础上,进一步在实习实践、航海类人才培养等方面开展深入合作。

会上,双方就“订单班”培养模式、近年航海专业学生就业情况、海员职业发展及广州航海学院毕业生在公司的发展情况、现代航运业对航海类毕业生专业技能与素质的培养要求、航海类毕专业的体能(航海体育)如何更好支撑航海类学生专业技能与素质培养、船员身心健康标准与干预等进行了交流。

11月2日,调研组一行到上海海事大学进行调研,与该校体育部负责人以及商船学院轮机工程系负责人就航海类人才培养方案、毕业生就业情况、学生体质健康情况、航海体育课程开设情况、校园群体活动开展情况以及高水平运动队建设情况进行深入的交流参观了学校轮机模拟实验室、室内外体育场馆。

此次调研《航海体育襄助高素质航海人才培培养的价值理论与实践体系》专项课题的第三次专题调研,通过调研,课题组不仅与项目合作院校建立起有效的沟通渠道,也为课题收集到更多的第一手资料,为课题后续研究提供了有力的支撑。同时,也为我校发展航海体育、培养高素质航海人才提供了宝贵的借鉴经验。

在南京调研期间,公体部副主任贺泽江还带领部门两位老师前往南京大学、南京师范大学考察两所高校的智慧化体质健康测试平台应用及场馆开放运管情况。