最新消息 · 李冰老师荣获第一届广东省高校体育教师教学与训练技能展示活动操舞类项目三等奖    2024/07/05      · 体育学院开展心肺复苏急救培训    2024/07/05      · 公体部两名党支部书记讲党课    2024/06/17
公体部教师参观我校海洋和航海专业重点实验室
2023-06-20 09:03 徐长春  审核人:

(公共体育教学部供稿)厚植爱国情怀,传承航海文化。在我校首届海洋文化周开幕之际,6月15日下午,常年工作在运动场馆的公体部教师,满怀新鲜与好奇,走进了我校海洋和航海专业的三个重点实验室参观体验,同一个校园,不一样的环境,不一样的感受!

第一站来到海运楼,走进航海体验馆(海运学院动力定位实验室),在船舶驾驶模拟室,上海外滩黄浦江港口景象进入眼帘,有人很快抢占了操纵位,驾驶船舶进港靠码头,这时,狂风暴雨大作,船舶摇晃剧烈,有人头晕、有人尖叫,有人紧张,实验室的龚老师告知,这是模拟的,虚惊一场,只是体验一下了航海的小不适!这个实验室可以模拟全世界30多个大港的船舶的进出港口的操作训练,大到几十万吨的油轮,小到百吨的游艇。

过了把航海瘾之后,老师们来到附近的轮机学院船舶轮机虚拟仿真实验教学示范中心,参观船舶机舱部分,所见景象与以前见过的小船机舱大不一样,整洁的机控室,一排排仪表柜紧凑排列,指示灯不停闪烁,透过玻璃可清楚看到主机机舱的运转情况,没有油污和杂乱的管道。该中心的王老师热情介绍了船舶机舱的布局和演变历史,也说明了“老轨”这个船舶职位的职责和名称的来历,满足了老师们好奇心!

最后,穿过海运楼与船舶楼之间的长廊,来到位于船舶楼一楼的我校洋严酷环境材料蚀损过程控制与防护工程技术中心该中心学校先期投入资金3500余万元,已经购置及正在购置数十台国内外先进检测、加工和制备设备与仪器,试验场地1500平方米,也是海洋严酷环境使役材料与运维装备广东省高校重点实验室。中心主任、二级教授、教育部长江学者尹衍升教授带领团队成员迎接,亲自为老师们介绍中心的定位、功能和仪器设备,老师们深受感动和感谢!随着尹教授的亲切讲解,想象高温、高湿、深海和极地等海洋严酷环境的险恶让人生畏,而可以探测纳米级的国内少有的先进精密仪器设备,让老师们眼前一亮,思维一下子从大海拉回到看不见的微观材料世界,可以模仿海平面以下7000米海底世界的实验装置,更使老师们感到神秘和惊叹不已!

百闻不如一见!老师们说,来航海学院工作多年,今天第一次走进航海和海洋专业的实验室,见到我校这么多先进实验设备,大开眼界,大长见识,对学校发展的信心倍增!

十分感谢海运学院、轮机学院和洋严酷环境材料蚀损过程控制与防护工程技术中心的热情接待!