最新消息 · 李冰老师荣获第一届广东省高校体育教师教学与训练技能展示活动操舞类项目三等奖    2024/07/05      · 体育学院开展心肺复苏急救培训    2024/07/05      · 公体部两名党支部书记讲党课    2024/06/17
招乐辉教授带队赴北部湾大学等校专题调研
2023-05-15 18:47 贺泽江  审核人:

(公共体育教学部供稿)为了研究新时代航海体育对高素质航海人才培养价值理论与实践促进我校航海体育课程与航海专业课程及专业技能培养的科学融合,5月8-11日学校原党委副书记纪委书记、航海体育研究中心主任招乐辉教授带队到北部湾大学、广东海洋大学等校开展专项课题调研。公体部继续教育学船员培训中心、创新创业学院毕业生就业指导中心、海运学院、船舶与海洋工程学院等单位的有关负责同志加了此次调研。

5月9日,调研组一行来到广西钦州北部湾大学,受到北部湾大学党委常委、纪委书记谢立平和该校海运学院体育学院务处招生就业处负责同志的热忱接待。首先,谢立平代表北部湾大学致辞欢迎调研组一行,并介绍了北部湾大学的基本情况、立校之本和海洋特色。招乐辉介绍了调研此行目的,希望能加强两校之间的交流与合作,共同促进对航海人才高质量培养。随后,双方有关部门对口进行深入交流。

交流会结束后,课题组一行实地参观了北部湾大学的水上运动训练基地,根据各自负责调研的任务清单,深入到相关学院和部门进行实地走访

5月10日,课题组一行来到广东海洋大学,受到该校党委常委、副校长高秀梅的热情迎接,该校教务处、创新船业学院、学工处招生就业指导中心、体育与休闲学院、船舶与海运学院、继续教育学院的有关负责同志参加。在交流中,招乐辉介绍此行目的和我校广州交通大学筹建情况,希望能与海洋大学继续加强交流、深化合作。

双方就《构建新时代开展航海体育对高素质航海人才培养的价值理论与实践体系》专项课题,重点围绕办学的海洋特色、航海专业人才技能培养、课程设置、航海科普基地建设、创新创业教育,以及毕业生就业等方面进行了深入研讨交流。课题组成员还根据各自调研的任务与该校对口部门进行了交流现场参观。最后,在该校教务处长严谨的带领下,课题组一行参观广东海洋大学水生生物博物馆。

公体部主任肖亚玲、副主任贺泽江利用本次调研的短暂间隙走访了国家体育总局湛江潜水学校、岭南师范学院体育科学学院就潜水教学、学生体测、校园阳光体育等与两校进行了交流。

此次调研,进一步丰富了《航海体育襄助高素质航海人才培培养的价值理论与实践体系》专项课题的研究资料,开拓了视野,学习了兄弟院校航海教育、海洋教育和航海体育的办学经验,收获很多!