最新消息 · 李冰老师荣获第一届广东省高校体育教师教学与训练技能展示活动操舞类项目三等奖    2024/07/05      · 体育学院开展心肺复苏急救培训    2024/07/05      · 公体部两名党支部书记讲党课    2024/06/17
校党委原副书记纪委书记、航海体育研究中心主任招乐辉教授带队到集美大学和大连海事大学进行专题调研
2023-04-27 16:14 贺泽江  审核人:

(公共体育教学部供稿)为了解航海体育襄助素质航海人才培养构建新时代航海体育对高素质航海人才培养的价值理论与实践体系的经验,4月22-26日,学校党委副书记纪委书记、航海体育研究中心主任招乐辉教授带队到集美大学、大连海事大学进行了专题学习调研。公体部、创新创业学院、海运学院、轮机工程学院的有关负责同志参加了此次调研。

4月23日,调研组一行首先来到集美大学,受到集美大学党委常委、副校长于洪亮及航海学院、轮机工程学院学院、学生工作部(处)、教务处、创新创业中心、体育学院等相关部门负责同志的热情接待。双方就航海体育对促进高素质航海类专业人才培养的诸多理论与实践问题进行了广泛的交流,包括航海类专业人才培养方案及对标职业素质的具体要求与养路径、航海类专业体育课程(航海体育)开设的情况、场地设施条件、校园体育活动及高水平运动开展情况,航海类学生参与高水平运动队、科技类技能(创新)活动与竞赛情况航海类与非航海类学生体质健康情况,航海类毕业生近十年就业率专业对口情况优秀毕业生就业情况(典型案)开展校内外航海科普教育营造校园航海文化的形式和成效等等。

随后,课题组成员根据各自负责调研的任务清单,分别深入到相关学院和部门进行实地考察学习;公体部主任肖亚玲、副主任贺泽江还现场观摩集美大学航海类学生体质健康测试的开展情况。最后,课题组一行在于副校长的带领下参观了集美大学校史馆,详细了解了集美大学的办学历程。

4月25日,课题组一行5人来到大连海事大学,受到该校副校长赵友涛体育工作部、创新创业学院、教务处、学生就业指导中心、轮机工程学院、航海训练与工程实践中心负责人的热烈欢迎。

招乐辉教授大连海事大学长期以来对我多方面的大力支持表示感谢希望大连海事大学继续加强交流、深化合作!

双方就《构建新时代开展航海体育对高素质航海人才培养的价值理论与实践体系专项课题,重点围绕体育教育、人才培养目标、课程设置、创新创业教育专创融合、体育类社团/俱乐部与高水平运动队,以及毕业生就业、航海训练等方面进行了深入研讨交流,最后还现场参观了大连海事大学的水上求生训练中心图书馆、游泳馆办学硬件设施

此次调研,学习了两所高校开展航海教育和航海体育的成果,为专项课题《航海体育襄助素质航海人才培培养的价值理论与实践体系收集到丰富的第一手重要研究素材,也为我校今后彰显办学特色,发展航海体育、培养高素质航海人才提供了宝贵的借鉴经验。