公体部邀请中央民族大学二级教授韦晓康来校作国家社科基金项目申请的辅导讲座
2023-04-11 08:40 贺泽江  审核人:

(公共体育教学部供稿)为提高教师科研课题申报的质量和科研能力,4月6日上午,公体部邀请中央民族大学体育学院二级教授韦晓康来我校,为教师作了题为“国家社科基金项目的申请与评审——以《跨界民族共有传统体育文化的调查研究》为例的专题讲座。韦晓康教授围绕个人学术历程、国家社科基金项目的申请、解读《跨界民族共有传统体育文化的调查研究》活页、参与国家社科基金项目的评审四方面、三个维度为公体部老师们做了一场非常接地气的辅导讲座。讲座在体育馆二楼会议室进行,由公体部党总支书记徐长春主持。

首先,韦教授介绍了个人的学术经历。他通过向大家介绍自己当年是如何从普通的体育课的教师一步一步走向学术大咖并热爱学术研究的心路历程,告诫大家,搞科研是艰辛工作,必须要经历的一个不断磨砺和积淀的过程,唯有坚持不懈,不断学习方可成就自我。随后,韦教授在介绍国家社科基金项目申请的注意事项时指出,前期充分的准备是取得成功的必不可缺少的一环,搞课题申报一定要提前做好准备,对申报材料要反复的斟酌与修改,必要时可请专家、学者给予指导。匆匆忙忙地申报,成功的几率很小。韦教授以自己申报成功的国家社科基金课题《跨界民族共有传统体育文化的调查研究》为例,从课题选题到参考文献等申报材料内容逐一讲解,指出了申报者在填写申报材料时需要注意的诸多问题。最后,韦教授从自己多次参与国家社科基金项目评审专家的角度指出,国家社科基金项目的申报在选题方向要紧扣国家的发展需要、突出问题意识,在撰写范式和字数要求、文献综述等方面也需下功夫,细节决定成败。

在互动交流环节,韦教授对教师们提出的问题进行详细地解答,并引用《山海经·西山经》:“西流注于海,其中多砥砺”经典诗句与教师们共勉,也希望未来能够与教师们有所合作。本次讲座,老师们获益匪浅,进一步明确了今后努力的方向,增强了科研课题申报的能力和信心。

韦晓康,壮族,博士,中央民族大学二级教授,民族学博士生导师,全国宝钢优秀教师,中国人类学民族学研究会体育人类学专委会秘书长,中国体育科学协会体育史分会副主任委员,全国非物质文化遗产名词审定委员会传统体育、游艺与杂技名词审定分委会副主任,北京市铸牢中华民族共同体意识研究中心专家智库特聘专家,首都高等学校体育学术委员会副主任,多次被聘为长江学者、国家社科基金项目、国家非物质文化遗产鉴定专家、国内多个权威期刊审稿专家。学术研究涉及体育史、体育人类学等领域,常年涉足西部少数民族地区进行田野调查。主持国家社科各级课题20项,出版专著、教材18部,发表论文90余篇。