海洋体育 大有可为—广州体育学院周良君教授莅临我校讲学
2022-09-19 15:19 贺泽江  审核人:

(公共体育教学部供稿)915日下午,公体部邀请广州体育学院周良君教授莅临我校,做了一场题为“双循环格局下粤港澳大湾区海洋体育休闲回顾与前瞻”的精彩学术讲座。讲座在体育馆二楼会议室进行,肖亚玲主任主持公体部全体教职工参加

首先,周教授从双循环格局下海洋体育休闲产业及相关政策、粤港澳大湾区体育休闲发展战略及发展前景等方面介绍了双循环格局下粤港澳大湾区海洋体育休闲的发展背景与现状。周教授指出,我国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,也正在大力推进粤港澳大湾区建设。随着国家社会经济的不断发展和粤港澳大湾区人民生活水平的快速提高,必将为粤港澳大湾区海洋体育休闲发展带来新契机和新机遇。他以美国旧金山湾区、纽约湾区发展为案例,从世界湾区、人文湾区、休闲湾区三个层面,阐述了粤港澳大湾区大力发展海洋体育休闲运动,对我国建设海洋强国、传承中华文明、提升人民生活品质等方面的重大意义。

随后,周教授从海洋体育休闲、海洋体育活动、海洋体育生态圈三个维度介绍了粤港澳大湾区海洋体育休闲运动的潜力与前景,提出了大力发展海洋体育休闲运动的新举措:包括全方位认识海洋体育休闲,大力发展海洋体育休闲产业;立体化开展海洋体育活动,多层次推广海洋体育项目;融合建设海洋体育生态圈,共同营造海洋体育休闲环境等。

最后,周教授谈了自己的科研心得。他强调,做好体育科研工作,要多深入一线,通过多听多看,多思考、多动笔,才能出成果。

周良君教授的讲座,使公体部广大教职工对海洋体育休闲运动和产业有了更全面深入的认识,对公体部开展航海体育运动和学术研究提供了很好的参考。

周良君,广州体育学院研究生院院长,博士,教授,上海体育学院博士生导师、国家体育总局决策咨询专家,广东省“千百十”人才省级培养对象,粤港澳大湾区体育产业学院和广东省体育产业高端智库创新团队负责人。主要研究体育产业政策、区域体育发展和体育场馆经营管理。主持和参与国家社科基金5项,主持省社科基金和国家体育总局体育社会科学(软科学或决策咨询)项目20余项,承担横向委托项目多项,获项目总经费500余万元。在SSCI期肝刊、《体育科学》等刊物发表论文40余篇:多篇论文被中宣部《学习强国》平台收录。