更上一层楼——广州航海学院又获第二届全国校园排舞网络展示大赛二等奖
2022-07-08 14:36 李冰  审核人:

(公共体育教学部供稿)7月初,国家体育总局体操运动管理中心主办第二届全国校园排舞网络展示大赛评选揭晓,我校公共体育教学部教师李冰博士组织琶洲校区100名学生编排的舞蹈《我和我的国》荣获大赛二等奖。这次获奖是更上一层楼,去年,在国家体育总局举办的、庆祝中国共产党成立100周年全国大型排舞网络展演比赛中,李冰博士编排的舞蹈—《没有共产党就没有新中国》荣获高校A组三等奖。

本届赛事2022年5月份开始启动,比赛采用网络形式,声势浩大共吸引了全国各省市区的254支队伍,近5万余学生参赛。李冰老师积极组织报名,经过严挑细选出一百名学生,编排舞蹈《我和我的国》,参加了高校A组比赛。在如此大的国家级比赛平台上,与华东、华中、华南、华北、西北、西南、东北七个地区30多个省、自治区、直辖市的200多所高校的参赛队进行激烈比拼,最终斩获了二等奖。

取得优异成绩,李冰老师认真筹备,研析竞赛规程,筹备竞赛物资,尽力从各个方面做细做实做好。100名学生也全部的时间,汗水,精力投入这支百人齐舞《我和我的国》中在备赛期间广州连续下了三周雨,背景墙被大风刮坏,运动场泥泞,即便如此,学生们还是创造各种条件在架空层下、在走廊里、在宿舍里勤加练习。为不影响进度,师生利用两个周末冒雨完成拍摄,在拍摄过程中,学生们跳了一遍又一遍,每次拍摄从早晨8:30持续到中午12:30,汗水湿透了学生的校服,过程中还有学生低血糖晕倒,即便遇到了各种困难,100名学生还是奋力坚持做到最好,因为这支百人舞蹈包含着师生们共同的期待和愿望即使拍摄过程异常辛苦,即使天公不作美,学生们毅然决然地做出了拍一遍的决定,因为们认为自己还可以做得更好,成绩来之不易,过程和结果都是美好的收获和回忆。

通过这次比赛,学生们不仅收获到了多比赛经验,还明白许多道理。关于团体比赛,最重要的便是团结,即使有许多人会意见不一,但最终都会折中想出解决方案。同时,他们更懂得了“不到最后不能放弃”的道理。一个团队只要目标一致,团结一心,便能取得成功。

举办全国校园排舞网络展示大赛是国家体育总局体操运动管理中心落实《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》的要求,也是完善校园赛事体系的具体措施。近年来,排舞项目在体教融合和双减政策的机遇下,在体育教育与人才培养方面进行了积极探索和大胆创新,校园排舞已在全国大、中、小学和幼儿园中广泛开展,吸引了上万所学校深度参与,不断推进了“学、练、赛”一体化发展,也使得排舞项目成为学校体育的重要内容之一。