公体部邀请广州体育学院倪依克教授讲座
2022-07-04 16:46 贺泽江  审核人:

(公共体育教学部供稿)科研如何选题,一直都是困扰青年教师的难题。630日下午,应公体部邀请,广州体育学院倪依克教授在体育馆二楼会议室公体部青年教师作了题为科学研究第一步:课题撰写”的学术讲座。讲座由贺泽江副主任主持。

倪依克教授重点讲解了站在评审角度看课题,围绕课题选题、研究内容与框架、文献综述、形式审查等四个方面展开,指出课题选题主题要明确、要有问题意识、有研究价值,研究的具体范围不可太大或太小,针对选题要敢于质疑但需有理有据;研究内容与框架不可脱离提出问题、分析问题、解决问题三个主体,针对研究主题要进行纵向设计;文献综述不仅要“综”、“述”,还要“评”,要厘清研究文献的逻辑关系,总结别人已经做的,讲清自己将要研究的;形式审查很重要,答非所问是比较常见的情况,因此课题内容需要千百次地拷问自己,非常有必要开展自我鉴定。上述四个方面,倪依克教授皆以典型案例向全体教师作了详实的剖析。

最后,倪教授针对公体部四位青年教师的广州市教育规划课题申报书,逐一进行了点评分析,并给出具体的修改完善建议。通过实例举证不仅使公体部教职工对课题的申报有了全面而深入的认识,而且为公体部学术建设与发展提供了很大的启发和参考。

倪依克,广州体育学院教授,博士(博士后),博士研究生导师。中国体育人类学专业委员会副主任委员,中国体育科学学会民族传统体育学分会委员,广东省社会学学会理事,国家社科基金项目评审专家。从事高校体育专业课教学和科学研究30余年。近年来,主持国家社科基金课题3项(重点1项、一般2项),主持省部级课题研究5项。发表论文50余篇,出版专著及合著5本。近年来运用体育人类学研究方法,深入我国少数民族边远聚居区实地调查取得了较好的研究效果,相关科研成果在国内外体育理论界产生了较好的影响。