公体部举办题为“开发动商·健全人格——新时代大学体育的使命与担当”的学术讲座
2021-11-05 14:29 贺泽江  审核人:

(公共体育教学部供稿)114日下午,公体部邀请南京理工大学动商研究院、云南大学体育学院院长王宗平教授线上做了“开发动商·健全人格——新时代大学体育的使命与担当”专题讲座本次讲座采用线上线下相结合的方式进行,公体部全体教职工在体育馆二楼会议室集中线下听讲座;同时还通过腾讯会议向学校相关工作群、广东省高校体育工作管理群同步分享了本次讲座,线上线下100多人参与本次讲座讲座由公体部副主任贺泽江主持

王宗平教授从动商研究、动商与体育政策、学校体育热点问题、学校体育的现状、新时代学校体育“四梁八柱”固本强基等几个方面展开。在讲座中阐述了动商理念的产生背景和理论基础目前的研究现状和未来的发展前景等并对动商在实践中的应用以及动商与高校体育教学改革的关系等关键问题进行了系统的讲述。全新的“动商理念”为在场的体育教师带来了新的教学理念,给在场的教师带来了一场头脑的饕餮盛宴。

随后,王教授对“学生体质健康”和“体育课该怎么上”问题深入的分析和解读。他指出,学校体育政策要落到实处,强化体育课和课外锻炼。培养学生运动兴趣、养成锻炼习惯、掌握运动技能,以增强学生体质为主线,杜绝“三无七不”的温柔体育课。并线上分享了清华大学、南开大学、浙江大学等高校学校体育改革经验。

最后,公体部肖亚玲主任连线王教授,就我校提升学生体质健康措施,从体育课程设置、开课方式、群体活动、课外阳光健身跑、体质健康测试、航海体育特色等方面进行了交流互动,并代表部门感谢王教授的精彩讲座。

王宗平教授是中国“动商”理念倡导者,国家新一轮高考改革“3+1+2”新模式的最早提出人。一直致力于高校体育教学改革的研究在体育学术界引发了广泛的关注,开辟了体育研究领域新的前沿课题。先后在《体育科学》、《中国体育科技》、《体育与科学》等期刊发表论文140余篇,全国各地开展“动商”及体育讲座近百场。

此次讲座不仅为大家阐述了体育动商理论新研究解读国家有关体育政策,分享了部分高校开展体育工作特色经验更多的是启迪大家要面对新时代学校体育工作现状根据党和国家对高校育人新要求,要有使命与担当,以实际行动推进学校体育工作走深走实,切实促进学生体质健康,为健康中国和体育强国而努力奋斗