公体部党总支组织教职工参观辛亥革命纪念馆
2021-10-29 19:43 王睿  审核人:

(公共体育教学部供稿)10月28日下午,公共体育教学部党总支组织教职工到广州辛亥革命纪念馆参观学习。

今年是辛亥革命110周年,10月9日上午中共中央在北京召开了纪念辛亥革命110周年大会,中共中央总书记习近平在会上发表了重要讲话。在学习习近平总书记的重要讲话之后,再来参观辛亥革命纪念馆,缅怀孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩,对习近平总书记的重要讲话精神,有了更深的理解和感悟!

通过讲解员精彩的讲解,驻足观看一幅幅历史图片、实物和影视资料,历史悲奋地告诉后人:1894年甲午战争后,由于晚清政府的腐朽,西方列强瓜分中国,山河破碎,民不聊生,国将不国;历史崇敬地昭告后人,以孙中山先生为代表的志士仁人,为了推翻封建专制,挽救国家和民族的危亡,发出了“振兴中华”的呐喊,奋不顾身,发动了辛亥革命,结束中国几千年的君主专制,他们为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋。历史也遗憾的告诫后人,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。孙中山留下了革命尚未成功,同志仍需努力”的遗愿!

习近平总书记指出;“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠实的合作者、最忠实的继承者。”孙中山先生和革命先辈梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实。

参观结束后,老师们纷纷表示,今天受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,作为当代高校教师,应当牢记历史和自己的使命,继承和弘扬革命先辈崇高精神,奋发拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

参观辛亥革命纪念馆后,还顺道参观了黄埔游艇码头和我校的“广航1号”游艇。