公共体育教学部深入广东黄村体育训练基地调研棒垒球等运动项目
2019-01-02 10:50   审核人:

2018年12月28日,公共体育教学部棒垒球调研团队在陈载营高级教练的陪同下来到了广东黄村体育训练基地。首先参观的是此行的重点考察项目——棒垒球。据悉在这片泥土与草坪兼容的运动场上刚刚结束了2018年中国棒球联赛,而在寒潮中努力训练的棒垒球运动员们,似乎在见证着棒垒英豪们的荣耀时刻。

棒球被誉为“绿茵场上的国际象棋”,是技术和智慧的结合。垒球从棒球发展而来,奥运会棒球只设男子项目,垒球只设女子项目。调研时正值棒垒球运动员比赛练习时段,褐色鼓起的肌肉,晶亮紧张的眼神,命令式的短语,脸庞上的认真与执着,令观者本能地亢奋。他们像战士坚毅勇敢,像绅士优雅自制。训练场外的小黑板上记录着每位运动员的训练心得和改进方案,言词意切,令人肃然起敬。棒垒球的“静”让人学会全神贯注宠辱皆忘,其特质在塑造人格、提升境界、净化灵魂方面具有不可替代的价值和力量。这样的运动项目有利于培养能够面对、分析、驾驭、处理复杂资讯和艰难局面的综合型人才,这是棒垒球运动带给青少年们的无价瑰宝。

世界最顶尖的棒球联赛MLB(美职棒)和NPB(日职棒)的发展依然稳固,联赛如火如荼,美日韩台众多资源都在等待中国棒垒球场地的落成。中国棒球联赛2002年创立,国内棒球全年比赛约30场。2019年将推行中国棒球职业化改革,2020年棒球重归奥运会,这是该项目在中国继续发展的良机。在职业体育迅速发展的背景下,棒垒球项目在中国将很快进入黄金发展期。

挥棒、击球、跑垒的热烈氛围还未褪去,一行人又迅速来到了异常胶着的曲棍球赛场,作为奥运会项目中历史最为悠久和光辉的项目之一,攻守转换速度之快令人目不暇接。转过曲棍球场首先映入眼帘的是受众人青睐的备有丰富器材的健身馆。穿过健身馆直行便是有一代天骄之称的射箭场,从搭箭、扣弦、预拉、开弓、瞄准、脱弦直到放松,沉稳并英气的造型,均匀而稳定的呼吸,聚精会神的力道,让随行者感受到了射箭者骨子里的侠气风范。沿途返回便是享有盛誉的马术场,骏马时而高跳、时而摇摆的步伐惹得众人为之喝彩,让一行人切身领略到了骑师和马匹盛装舞步的典雅与跨越障碍的从容。

无论是传统运动项目的历久弥新,还是现代运动项目的生机盎然,浓厚的体育文化特色皆展现出了人类征服自然的威力和智慧。流淌在黄村体育训练基地运动场上瞬间的美好与永恒,带给人最憧憬的光景,最纯粹的快乐。这里是热血和青春的殿堂,是先驱者们开拓与后继者们传承的基点。午后调研者们带着希冀、怀揣着热情回到了广州航海学院,望着广航校园——这片埋下无数颗梦想种子的地方,期待我校棒球能够遇上沃土,早日开花结果,为体育强校发展开启新篇章。