公共体育教学部举办“高校公共体育课程改革的思考”的讲座
2018-11-30 20:04   审核人:

11月29日下午,邓星华教授在行政楼二楼会议室向公共体育教学部全体教职工作了“高校公共体育课程改革的思考”的讲座。讲座由公体部副主任肖亚玲教授主持。

邓星华,华南师范大学体育科学学院副院长、教授、博士生导师,主持完成国家社科基金项目三项、省部级项目十余项,出版专著三部、教材两部,发表高水平学术论文30余篇。

邓星华教授围绕“高校公共体育课程改革的思考”主题,从高校公共体育的现状及存在的问题、产生问题的原因、提升高校公共体育水平的路径三个方面展开讲座。邓教授通过对“教育的首要问题”与“教育工作的根本任务”的解读,以及国家领导人对学校体育工作重视程度的分析,强调高校公共体育关系到培养人才的身体素质、健康水准和体育素养,要重视高校公共体育教育与管理工作;邓教授从自身教学与调研经历,指出目前高校公共体育工作与《高等学校体育工作标准》差距巨大、高校学生体质健康水平持续下降、学生参加体育锻炼的习惯未养成、人才培养的同质化现象严重等核心问题,强调要加大对高校公共体育课程的改革,切实提高学生整体身体素质;邓教授深入剖析了产生这些问题的原因,提出了高校体育水平提升路径。在互动环节,教职工们就当前高校公共体育中存在的热点问题与邓教授进行了深入的交流,教授的耐心讲解,让教职工们对高校公共体育有了进一步的了解,对如何实施高校公共体育课程改革带来了新的启发和思考。