公共体育教学部
 学校首页  首页  部门概况  教学管理  学术科研  党群工作  阳光体育  体质监测  场馆管理  成果特色  资料下载 
学术科研
 学校首页 
 首页 
 部门概况 
 教学管理 
 学术科研 
 党群工作 
 阳光体育 
 体质监测 
 场馆管理 
 成果特色 
 资料下载 
调研学习
您的位置: 首页>学术科研>调研学习>正文
公体部举办“‘立德树人’视域下体育课程思政建设的思考”学术讲座
2020-12-11 14:56 刘思润  审核人:

(公共体育教学部供稿)12月10日下午两点,在田径场105会议室,公体部主任肖亚玲教授向全体教职工作了“立德树人视域下体育课程思政建设的思考”学术讲座。

此次讲座,肖亚玲教授从立德树人内涵与其时代价值切入主题,围绕立德树人向全体教职工重点阐述了体育课程、课程思政、思政教育、思政建设相关内容。期间,肖亚玲教授指出体育课程思政建设是体育课程与教学领域将思想政治教育贯穿于学校人才培养体系的理念、任务、方法和过程的总和,是学校体育落实“立德树人”要求的基础工程。体育课程思政建设中要注意立德指向、立德责任、立德体系、立德过程、立德功能五方面的内在联系和实践关系。肖亚玲教授强调,党的十八大以来,体育课程与教学改革紧紧围绕国家落实“立德树人”的根本任务,在“五育并举”的教育格局中牢牢把握和遵循体育课程的独特育人价值;自党的十九大以来,国家陆续出台了促进新时代学校体育工作的相关政策文件、计划通知等共计27份,内容涉及校园足球、校园篮球、校园网球、体质健康、冰雪项目进校园等领域,始终围绕“立德树人”的根本宗旨,坚持以马克思主义理论为指导,全面发掘体育课程在学校教育领域蕴含的强大育人功能。

希望全体教职工能够按照“立德树人”的要求,结合自身实际,积极开展,不断积累建设经验。在体育课程思政建设过程中一边探索方法、一边发现问题、一边推行方案、一边总结经验,使体育课程思政建设的研究按照“立德树人”的预设方向和路径稳步前行。体育课程思政建设要落实“守好一段渠,种好责任田”的课程责任和使命,按照“全员育人、全程育人、全方位育人”的要求,严肃教学、敬重课堂、关爱学生、律己修为、为人师表,且要做到以德立己、以德立教、以德立行。

在随后开展的业务学习活动中,公共体育教学部第二党支部书记李冰博士领学了《广州航海学院课程思政实施方案》;秘书刘巧老师领学了2020年改版的《广州航海学院教学事故认定办法》;肖亚玲领学了广东省教育厅印发的《广东省学校安全条例》和《广东省教育厅关于消防安全检查情况的通报》。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号