公共体育教学部
 学校首页  首页  部门概况  教学管理  学术科研  党群工作  阳光体育  体质监测  场馆管理  成果特色  资料下载 
学术科研
 学校首页 
 首页 
 部门概况 
 教学管理 
 学术科研 
 党群工作 
 阳光体育 
 体质监测 
 场馆管理 
 成果特色 
 资料下载 
调研学习
您的位置: 首页>学术科研>调研学习>正文
公共体育教学部举办《青少年运动训练监控及体质发展》学术的讲座
2020-12-20 10:43   审核人:

(公共体育教学部供稿)12月17日下午三点,公共体育教学部邀请广州体育学院罗智教授在教学楼302室向全体教职工作了《青少年运动训练监控及体质发展》基于体能促进的物联网健身与训练模式的学术讲座。讲座由贺泽江副主任主持。

罗智教授,博士,广州体育学院武术学院副院长,硕士研究生导师。主要从事运动训练监控、中小学生体能促进和体质发展成年人健身风险与管理等方面的研究。主持、参与2项国家社会科学基金项目和6项省部级科研课题研究;获得发明专利种国民健身的过程监控方法及系统、一种国民健身的过程监控装置2项;申请国民健身效益评估系统、国民健身风险诊断与评估、国民健身受益诊断与评估等10余项软件著作权;出版《比较优势理论下我国各等级项目群体的区域分工研究》等3部专著;核心刊物上发表论文20余篇,其中,《比较优势理论在竞技休育中的应用研究》被人大复印资料收录。

此次讲座,罗智教授从行业背景、研究思路、物联网模式下科学健身与训练的主要内容、应用场景四个方面展开。通过对当前大众的健身与训练设备后台数据的处理,了解基于体能促进物联网健身与训练行业发展优势与存在的不足,从而针对大众健身与训练提出“以个性化为前提,以负荷强度为核心”的理念,认为在提高体能的活动中必须要解决“练什么”、“怎么练”、“练得怎么样”三个核心问题;紧接着,罗智教授借助框架图向全体教职工深入浅出的讲述了物联网健身与训练模式的研究思路;在此基础上,罗智教授从感知层、网络层、应用层三方面重点向大家阐述了物联网模式下科学训练的主要内容。在感知层方面指出,开展健身与训练时要以个人心率、强度适应量设置运动仪器,将有助于健康。认为个体不同,参数不同,感知层模型结构设置也千差万别。提出基于健身个体数据库的能量代谢模型、基于训练个体数据库的提醒模型,并在一些可穿戴设备上进行了验证;在网络层方面指出,通过运动设备后台云计算,个人可以根据个性特征,科学配置各次健身强度,保证长期健身的整体性。同样,通过对运动设备有针对性地使用也能达到体能训练的目的。在应用层方面,认为通过对运动设备的合理运用,能达到对个体健身、训练效益的评估目的。最后,罗智教授认为,基于体能促进的物联网健身与训练模式的应用必然能够带来运动设备硬件的人性化拓展、学校体育物联模式、竞技体育物联网模式的训练监控创新、军事体能训练模式的场景创新、体育社会服务的创新性重构等变化。讲座结束后,罗智教授与教职工针对常见的体育训练实施与监控问题行了深入的交流。

 

   

 

关闭窗口
 
访问量人数:

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号