最新消息 · 李冰老师荣获第一届广东省高校体育教师教学与训练技能展示活动操舞类项目三等奖    2024/07/05      · 体育学院开展心肺复苏急救培训    2024/07/05      · 公体部两名党支部书记讲党课    2024/06/17
公共体育教学部邀请高嵘教授作学术讲座
2023-11-07 16:03 梁智燊  审核人:

(公共体育教学部供稿)112日下午,公共体育教学部邀请北京师范大学体育与运动学院博士生导师高嵘教授作题为寓教于运动 润物细无声——体育课程思政探析”专题讲座,讲座由公体部主任肖亚玲主持,部门全体教职工参加。

高嵘教授现任中国高等教育学会体育专业委员会理事、全国学校体育联盟副主席

高嵘教授的讲座以教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》关于课程思政的重要意义和基本要求为切入点,指出当前高校体育课存在“沉弱于传技而忽略了传道”的问题。他围绕如何在新时代充分挖掘体育的育人价值这一主题,从三个方面展开,娓娓道来!首先,要理解运动的本质及其教育性。运动的本质是一种游戏文化,教育是运动的终极价值追求。其次,要立足于运动本身发掘其教育性。不同运动项目各有其运动乐趣和育人价值,要充分认识和挖掘运动的价值及其教育性,要从教育的内在机制入手生成教育性;第三,要多角度、全方位地发掘教学的育人价值。包括教学目标定位、教学内容、教学策略及其方法、手段、教学评价和课外活动等环节的要求和育人价值。

在讲座中,高嵘教授引用了许多名人大家的经典论述,简明扼要地说明了高校体育课“传道”的必要性和运动的教育性,使人有豁然开朗之感。同时,紧密结合高校体育课的实际,辅之以许多图表,解了在体育课教学的各环节挖掘运动教学育人价值的经验和方法,具有很强的可操作性和示范性。

教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》指出:落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。高嵘教授的讲座,对高校体育课课程思政的要求和实施,作了深入浅出的讲解,提出高校体育课应该把“传道”和“传技”有机结合起来,达到寓教于运动 润物细无声”的效果,使我们深受教益!