回望历史的天空,不忘初心和使命--公体部党总支组织党员学习建党历史和习近平《论中国共产党历史》
2021-06-28 14:28 徐长春  审核人:

(公共体育教学部供稿) 6月10日下午公体部党总支召开全体党员大会,专题学习建党历史和习近平《论中国共产党历史》,大会由党总支书记徐长春同志主持。

大会上,首先观看了中央电视台拍摄的文献纪录片《山河岁月》第一集《历史的天空》,该片从党的百年历程中,选取100个关键场景、高光时刻、典型人物,以人文情怀、历史叙述与细节呈现,讲述100个充满人性光辉和人格魅力的生动故事,展示建党百年来,中国共产党对国家发生的历史性变革所起的关键作用及党带领国家和人民创造的光辉成就。第一集用大量的历史文献,介绍了中国共产党建立的历史背景和党的主要缔造者陈独秀李大钊传播马克思主义、筹建党的曲折过程。

之后,徐长春书记领学了习近平《论中国共产党历史》一书中、习近平在2013年6月25日主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时的讲话—《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,领学了中共中央新修订印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

最后徐长春书记谈了学习体会。他说,今年是我们党建党100周年,学习和回顾党的百年奋斗历史,学习习近平总书记关于党史的重要讲话,深切的感受到,我们党从建立之初,就把民族的独立和人民的解放作为奋斗目标。为了挽国家于即倒,救人民于水火,为了真理和信仰,我们党的早期领导人陈独秀李大钊不惜舍弃身家和优厚的职位,甚至生命,发人深省,感人至深!从中我们获得了精神的洗礼、思想的启迪。我们党员教师要时刻牢记为党育人、为国育才的初心和使命,立足本职岗位,坚持立德树人,教书育人,为发展体育运动,增强人民体质,办好人民满意的高等教育做出我们应有的贡献!