公共体育教学部
 学校首页  首页  部门概况  教学管理  学术科研  党群工作  阳光体育  体质监测  场馆管理  成果特色  资料下载 
部门概况
 学校首页 
 首页 
 部门概况 
 教学管理 
 学术科研 
 党群工作 
 阳光体育 
 体质监测 
 场馆管理 
 成果特色 
 资料下载 
公体部简介
您的位置: 首页>部门概况>公体部简介
广州航海学院公共体育教学部简介
公共体育教学部

公共体育教学部(简称公体部)现有教职工31人。其中教授2人、副教授4人、讲师15人;博士1人、硕士12人;校级教学名师2人、下设两个教研室(航海体育课教研室、体育选项课教研室),三个实训中心(学生体质健康测试中心、运动训练与竞赛中心、大学生体育技能培训中心),一个研究中心(航海体育研究中心),一个管理中心(体育场馆管理中心)。承担着全校体育教学与科研、运动训练与竞赛、课外群体活动、大学生体质测试管理、以及体育场馆的管理与服务等工作。秉承以“健康第一、服务师生”的管理理念,以“航海体育”为特色的发展思路,求真务实、开拓创新、锐意进取,努力使体育工作在学校人才培养中发挥更大的作用。

为强化体育育人作用,创新人才培养模式,完善体育课程体系,根据我校办学条件、师资力量和人才培养目标,在非航海类专业开设了篮球、排球、气排球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、定向运动、游泳、龙舟、龙舟与游泳、健美操、体育舞蹈、健身健美、形体训练、街舞、拳击与散打、长拳、太极拳、太极剑、太极扇、初级剑、南拳、跆拳道、瑜伽、毽球等26门体育选项课,远远高出教育部《高等学校体育工作基本标准》(教体艺[2014]4号)“合理安排教学内容,开设不少于15门的体育项目”的要求;航海类专业结合职业技能特点开设了航海体育课;面向全校学生开设了《运动与健康》、《体育文化与欣赏》、《运动处方》、《身体美与塑造》等心里健康类通识公选课。结合学校办学特色,重点开展龙舟、定向越野、游泳等与航海职业教育紧密结合的体育运动,形成具有我校航海特色的品牌项目。《航海体育》、《体育选项课—小球模块》为校级精品资源共享课程;《体育文化与欣赏》课为校级优质课程建设。

2013年升本至今,完成了中央财政支持地方高校发展项目《船员体能与拓展基地》的建设;省级科研、教研、教改、大创项目立项17项;校级科研、教研、教改立项26项,横向课题1项;校级精品资源共享课程2门;优质课程建设1门,在线开放课程1门;学科技能竞赛立项4项;校级大学生创新创业训练计划立项14项;校级精品教材1部。发表了一批具有较高实践价值的科研论文 41篇;研制了具有“互联网+”特点的立体化体育教材,为体育教学和管理工作的进一步提升奠定了理论基础。

组建了龙舟、定向、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、游泳、田径、健美操、体育舞蹈等十一支校级运动队。队员们科学开展课余训练,通过运动竞赛弘扬奥林匹克精神,努力为校争光,提升学校知名度。2016年至今组织学生参加教育部、国家体育总局、省教育厅、省体育局等主办的大学生体育竞赛共获得228个奖项,其中获得金牌38块、银牌19块、铜牌28块、特等奖4个、一等奖6个、二等奖8个、三等奖5个。在2019年第十届大学生运动会中,我校选拔了118名运动员参加了10个项目的比赛,经过激烈角逐,共获得3金、2银、1铜、3个第四、4个第五、3个第六、3个第七名、1个第八的好成绩。其中,定向越野队获得3金、2银、1铜、2个第四、4个第五、1个第六、1个第七名,积106分;武术队获1个第四名、2个第六名,积11分;田径队获2个第七名,积4分;足球队获甲组第八名,积25分;校内自办赛事395分,折合积分118.5分。奖牌榜在甲组排名第17位,甲组团体总分排名20位(甲组62所高校参赛),最终获得甲组团体总分三等奖和体育道德风尚奖。以竞赛为抓手,使龙舟运动、足球、武术、健美操、定向运动成为了展示我校的窗口。龙舟队于2015年12月成立。获得了2016、2017、2018年广州国际龙舟邀请赛大学生组季军;2019年广州国际龙舟邀请赛大学生组第四名;2016广州市“协会杯”龙舟邀请赛第五名;2017、2018广州海珠湿地公园龙舟邀请赛大学生组冠军2项、亚军1项;2017“多彩贵州”镇远“ 㵲水银江杯”第三十四届传统龙舟赛大学生组5OO米冠军。2018全国皮划艇静水青少年U16锦标赛广东赛区暨东莞麻涌粤港澳大湾区水上嘉年华,获得了男子组2KM桨板冠、亚、季军和第五名;女子组2KM 桨板冠、亚军;男子组200M桨板冠季军和第五名;女子组200M桨板冠、季军;男子组200M皮划艇第五名;本次比赛共获得4金2银3铜和两个第五名。

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有