学校召开2021年学生体质测试达标专题工作会议
2021-06-17 08:57 刘巧  审核人:

(公共体育教学部供稿)6月11日上午,学校2021年学生体质健康标准测试专题工作会议在行政楼三楼会议室召开,会议由唐强荣副校长主持,学校体育运动委员会委员、二级学院分管学生工作的副书记参加了会议。

会上,公体部肖亚玲主任首先组织学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(中办发[2020]36号),传达了4月1日省教育厅体育工作会议精神。紧接着,公体部贺泽江副主任对2020年学校体测和省教育厅抽测结果进行了总结分析。随后,公体部肖亚玲主任介绍了公体部起草的《广州航海学院实现“国家学生体质健康标准优良率达50%”目标补短板专项行动方案(草案)》和《广州航海学院二级学院年度体育积分办法(草案)》两份文件并征求意见,与会人员纷纷发言,提出了许多宝贵的修改意见和建议。

最后,唐强荣副校长讲话,他指出,习近平总书记非常关心广大学生的身心健康,在不同场合多次提到这个问题。学生体质健康工作是学校一项关系到“如何培养人、培养什么样的人”的重要工作。增强青少年体质、促进青少年健康成长,是落实全民健身国家战略的具体举措,是建设健康中国的使命要求,是关乎国家和民族未来的大事,是时代赋予我们的历史责任和使命。他强调,学生体质健康测试工作是国家督促学校加强体育工作的一项重要措施,“到2022年‘国家学生体质健康标准达标优良率≥50%’的目标”是国家的要求。今年广东省教育厅体育工作会议提出,2021年学生体质健康标准达标优良率≥45%的目标。今年各二级学院要根据学校的行动方案,从实际出发,制定本学院的体测补短板专项行动方案,要经过学院党政联席会议审议,分解细化任务,把任务真正落实到学生个人,二级学院分管学生工作的副书记要主抓本学院体育工作。

对于做好今年学校学生体质测试达标工作,唐副校长提出了五点具体要求:

1、学校体育工作是要齐抓共管,学生人人参与。各学院要组织学生认真学习有关文件,尤其是体质健康测试方面的要求,要做到学生人人知晓。学校已经决定,从2019级学生开始,体测不合格的不发毕业证,已写入人才培养方案。

2、公体部要按照“教会-勤练-常赛”的要求进行体育教学改革。探索在大三、大四开设体育课,组织好全校的体育竞赛,要起到引领的作用。今天的会议后,公体部每一个季度要负责出一期广州航海学院体育工作简报。

3、各二级学院要组织好学院和班级学生体育活动,争取今年学生体测优良率达到45%的目标。要调动班干部积极性,组织班级课外体育锻炼,要组织学院-班级体育竞赛,甚至还可以开展宿舍体育锻炼竞赛活动,以赛促练,形成人人都参与,班班有队伍,学院有赛事品牌的格局。

4、学校要尽快出台二级学院体育工作考核办法。在今年的体育工作总结大会上,要表彰体育工作先进个人、单位;对体测优良率达到45%的单位要大力表扬,对及格率排名后三位的学院主要党政领导要约谈。

5、学校要制定学生体育考核办法,对学生体测优秀的个人、班级要表扬和奖励。